栄養士さんのお手伝いとして、3歳児クラスの子ども達が野菜を洗ってくれました。
「今日は野菜洗うんだよね?」「今日は給食さんのお手伝いするんだよ!」と朝から楽しみにしていたきぐみさんです。エプロンと三角巾を着たら準備完了!いよいよお手伝いです。
先生に「玉ねぎは大きくて皮がついてるね!このままカレーに入れても良いのかな?」と聞かれると「ダメ―!!」「皮は食べられないんだよ!」「小さくしなきゃ!」と一生懸命教えてくれました。皮をむいた玉ねぎ・人参・ピーマン・じゃがいもは水で洗いました。
「キレイにな~れ!おいしくな~れ!」「お家でもやったことあるから、上手に出来るんだよ!」「お芋からなんか匂いがする。ピーマンとか人参とは違う匂いがするよ…」
水洗いが終わると、栄養士さんがみんなの前で野菜を小さく切ってくれました!「トントントンってしてるよー!」「はやーい!」とビックリしている子や「すごーい!」と拍手している子もいました。
切った野菜はどのくらい小さくなったのか、実際に見てたり触ってみたりしました。みんなが洗ってくれた玉ねぎ・にんじん・ピーマン・じゃがいもは明日の給食に出てきます!どんなご飯になって出てくるか楽しみですね!