IMG_3465

 こぱんの園庭には実の成る木がたくさんあります。
開園2年で樹木も根付き大きくなってきて、今年は初めて”やまもも”がたくさんの実を付けました。


 ”やまもも”ご存知ですか?
はじめ子ども達は手の届く実を採ってはバケツの中に入れままごと遊びに使ったり、
すごくきれいな色がでるのでつぶしてみたり・・・。

そんな中、じつはこれは食べられるという事を知りました。
そこでしろぐみが一粒試食。

「すっぱい!」「いい匂い!」「種がある!」と感動する子ども達。


そして、今回は担任の発案でしたが、「ジャム」をつくってみようかということになりました。


 ところが、収穫の時あんなにたくさん実っていたやまももが少ない・・・!?
上の方の実はどうも鳥が食べてしまったようでした。
これには子ども達もショック!!

それでも何とか収穫し後日ジャムづくりをしました。

 

IMG_3452

 

一晩塩水につけておいたやまもも
をよ~く洗います。

 

 

 

 

IMG_3457お鍋に移して数分煮ます。


 

 

IMG_3458まだかな~?

 

 

 

 

 

IMG_3468一度上げてつぶす、ほぐす、
種を取る作業
やさしくね~。

 

 

 

 

IMG_3491

そしてまた鍋へ投入
今度は「おいしくな~れ!
とおまじないをかけながらまぜまぜ。

「だんだんいい匂いがしてきた!」

 

 

 

IMG_3498 お砂糖とレモン汁をいれたら
出来上がり。(#^.^#)

 

 

IMG_3510

 

 

 

 

IMG_3512カフェでクラッカーにつけて
食べました。こぱんになったやまももの
味はサイコーでした。
今回は残念ながら
他のクラスの子までまわりません
したが、来年はみんなで食べられると
いいな~~!!

 

 

さて皆さん やまももの木 どこにあるかわかりますか?