クッキングでバナナスコーン作りに挑戦したももぐみさんの様子を紹介します! 今回はこちらの作り方を参考にしながら作りました。
①バナナをビニール袋に入れて手でつぶす際、先生が「手で、もみもみってしようね!」とお手本を見せてくれました。実際にやってみると「ちょっと冷たいね~!」「むにゅむにゅしてきた!」と、楽しそうなももぐみさんです。
②ホットケーキミックスと砂糖を入れる時はお友だちと協力しあって行いました。
③更にもみもみ…「いい匂いしてきた~!」「もう食べられるの?」「ちゃんと混ざってる?」「白い所(粉の部分は)まだある?」と、生地を気にしながらまぜました。
④袋の先を少し切り絞り出します。1つ目は先生と一緒に絞りました!
「いっぱい食べたいから、いっぱい絞る!」と言う子も入れば「大きいのが食べたい!」と大きく絞る子、「ハートの形にしてみたい!」と可愛い形に挑戦する子もいました!
⑤スコーンは栄養士さんに焼いてもらい、出来上がりました。
「バナナの味がする!」「わたしの(作ったスコーン)はしっとりしてるよ~」「もう1個はママにプレゼントしたいな~」と、美味しいスコーンができました。「今度はおやつでバナナスコーン作ってあげるね!」と栄養士さんに言ってもらうと、とても嬉しそうにしていたももぐみさんです。